首页 > 奇方异术 > 凡腾气功>正文

佛就是自己

2010-06-04 23:12:00

                            佛就是自己

    人是没有觉悟的佛,佛是觉悟的人,佛在众生之中,佛就是自己。

   学佛人首先要相信自己,不要在外边寻找什么佛,在这个世界上没有救世主,没有人能救你,只有自己救自己,这就是真理。

     佛学是一门修身养性的哲学,也是教我们怎样做人的哲学。我们讲学佛,就是提倡人们要很好学习佛家的先哲们的宝贵思想和优良品德,来提高自己,真正的认识自己,鞭策自己,解脱自己,返朴归真,获得无上的智慧不往来一生。

   佛学是中国传统文化的重要组成部分,为中国人民的精神生活和心灵需求提供了不可替代的依托。他为人类指出光明的正道,提升人们的精神境界,使人们懂得怎样调谐身心,与人为善,与社会和谐,与自然和谐,为我们的心灵营造了永远安宁清净祥和的净土。

   佛学的基本理论是“缘起论”和“因果律”。认为世间万物、万事都是缘起缘灭,是有因果的。佛讲智慧,开悟,就是要看清楚事物的一切真相、本源,才能消除烦恼悲忧。讲大慈大悲,就是要有仁爱之心,能忍、能舍、多行善。这就是佛学的基本精神,我们学佛就是要学这个。

   在学佛修行的路上是不容易的,面对现代商品社会我们更应该把握好自己,要有自知之明,凡是做事业首先要有良好的心态,克服虚幻之心,不被金钱所引诱,不要造恶业。要敬业,要一步一个脚印的去干事,有这样良好的心态,你成功的希望就大,一个觉悟的人不就是活佛吗。

   一个有良好心态的人,会有很强的感染力,不但人人会喜欢你,人人都愿跟随你,你的事业何愁不成功。

   然而有些人由于不了解佛学、一谈到佛就有一种神秘感——迷信,烧香跪拜,恳求保佑,无非是求福、求寿、求官、求财等等,这不是学佛,这是贪!没有好的心态,不了解学佛的本质是不会受益的,而恰恰相反的是学佛是让你去保佑大众,而不是让别人来保佑你,所以说学佛容易做佛难,难的是你是否能觉悟,是否愿意为别人做奉献,愿意保护别人是否愿意做佛。

   学佛人要开悟,不开悟,是很难以掌握佛学的精粹的。禅宗六祖慧能大师讲:什么是佛?“明心见性就是佛”、“佛在众生中”“众生见性就是佛”。他讲的多好,他讲到学佛的实质上去了。他讲什么是佛,“明心见性”——只要你开悟,觉悟了,能按照人的天性去行善事就是佛。又说“佛在众生中”,谁开悟了,谁就是佛。不但抛弃了迷信的色彩缩短了人与佛的距离,让佛走下神坛,走进了人民的心里。

     学佛就是要有“菩萨心”,“普度众生”,行善积德。

有人说佛在“西天”西天是极乐世界。所以有人学佛不是修今生而是修来世,求得死后能“往生西天”能在西天净土那里享受极乐生活。西天在那儿?我认为就在人间。佛在众生中,西天就在尘世间,就在人们的心理。

   我想一个真正的学佛人都要入世,为社会负起责任,入世学佛才是磨练我们最好的选择,这样才能成道,成大道。如果一个人真正按照佛学宗旨去修行自己,心里充满安乐、安详、那么,就如同生活在天堂一样,也就是做一个活佛生活在现实生活的极乐世界里。

上一篇:生命中有多少未被揭开的秘密?

下一篇:健康不能靠补更不能乱补

tags:

返回首页

相关

热门

站内直通车

[!--temp.bottomnav--]
返回顶部